ИТОГИ ХXIХ ШКОЛЫ РОАГ В ТЮМЕНИ
4-5 сентября 2019 года в Тюмени прошла XXIX Школа Российского общества акушеров-гинекологов «Перинатальная медицина с курсом неонатологии»
Организатором Школы выступили Российское общество акушеров- гинекологов и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Главная задача мероприятия – приближение источников знаний к заинтересованной аудитории для обсуждения общих и региональных проблем, способствующих повышению квалификации и профессионализма врачей, поддержанию связей среди врачей, обмена опытом, не только в акушерстве, гинекологии и неонатологии, но и в других смежных областях.
О повышении статуса и престижности Школ РОАГ в 2019 году говорит их официальная поддержка со стороны Минздрава России (Информационное письмо от 23.01.2019г. №15-4/137-07).
Проект получил высокую оценку специалистов и стал важной и неотъемлемой частью в новой системе непрерывного профессионального образования акушеров-гинекологов регионов.
Региональная Школа РОАГ проводится в Тюмени уже во второй раз. По сравнению с 2017 мероприятие значительно расширилось — и по числу участников, и по количеству и разнообразию представленных форматов. С докладами выступили профессора, руководители кафедр российских медицинских вузов, заведующие отделениями крупных российских клиник из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Кемерово, Новосибирска.
Участниками мероприятия стали более 400 специалистов из Тюмени, Абатского, Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима, Кургана, Советского, Сургута, Тобольска, Ярково.
Врачи получили возможность не только услышать доклады ведущих специалистов, но и принять участие в обсуждениях на круглых столах, задать вопросы, получить практические навыки, ознакомиться с выставкой новейшей фармацевтики и медицинского оборудования.
Прекрасно, когда есть очень надежные партнеры на нашем большом пути развития и понимания того, что каждый из нас делает для другого. Уважаемый Владимир Николаевич, спасибо за то, что Школа проходит в Тюмени, спасибо за постоянное сотрудничество, спасибо за то, что вы сопровождаете нас на этом пути, за возможность обмениваться лучшими практиками и докладами, которые поднимают самые острые, самые актуальные темы». Школа Российского общества акушеров-гинекологов - «кирпичик стабильности нашего региона», а ее участники - «большие люди, которые делают большое и важное дело.
– Открывая Школу, обратилась к организаторам Школы со словами благодарности, первый заместитель губернатора Тюменской области, член Президиума Правительства Шевчик Наталья Александровна
«Наши показатели растут не только потому, что наша база улучшается, и мы объединяемся с другими специалистами, но в большей степени потому, что акушеры работают самоотверженно – мне кажется, лучше, чем другие категории медицинских работников, ведь ответственность у нас с вами особая».
В своем выступлении он отметил, что Школа — уникальное явление, которое отличается от многих других конференций и практических семинаров, проводимых в России. Она объединяет специалистов различных направлений — не только акушеров-гинекологов, но и неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, онкологов.

Большое внимание докладчик уделил значению развития перинатальной медицины для снижения материнской и младенческой смертности.

Важным фактором здесь является отказ от «изолированности» акушерского дела, выстраивание взаимосвязей с другими направлениями, а также высокая квалификация врачей-специалистов.
Также на открытии выступил Президент РОАГ, академик РАН Серов В.Н, который рассказал о значении непрерывного медицинского образования врачей и шагах, которые РОАГ предпринимает в этом направлении.
С приветственной речью к участникам обратилась главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный врач ГБУЗ ТО «Перинатальный центр», Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Кукарская И.И. Характеризуя значение Школы, она отметила:
Говоря о проблемах медицинского образования в стране, В.Н. Серов отметил, что качество последипломного образования повышается, и значимый вклад в этот процесс вносит и Школы РОАГ:
«Чем всё-таки Школа отличается?.. Во-первых, подготовленность. Во-вторых — лекторский состав – самые лучшие специалисты нашего Центра – уникальные не только для России, но и для Европы».
«Сегодня я расцениваю эту Школу как приезд самых больших ученых, которые смогли оторваться, кто на полдня, кто на сутки, вырваться из своего жесточайшего московского графика и приехать сюда, в Тюмень. Сегодня всем, кто сидит в этом зале, не нужно ехать в Москву, в Санкт-Петербург… Обо всем современном, актуальном и важном вам придут и расскажут. И кроме того, представляется великолепная возможность напрямую поговорить с этими учеными, задать любые вопросы… Я верю в то, что наши гинекологи самые находчивые, самые умные, самые выносливые, самые трудолюбивые».
Большое внимание слушателей привлек доклад заведующей отделением гинекологической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессора Чернухи Г.Е. В рамках семинара «Помощь практикующему врачу в подборе оптимальной программы прегравидарной подготовки» она рассказала о синдроме поликистозных яичников и его влиянии на репродуктивное здоровье женщины. Также профессор выступила с лекцией «Доказательные принципы диагностики и лечения эндометриоза», включающей в себя разбор клинических наблюдений.
Далее, был дан подробный анализ диагностических возможностей, которые существуют в современной перинатологии, и их использования в практике перинатального центра.
На практических семинарах и мастер-классах разбирались реальные случаи из клинической практики, современные принципы диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Повышенный интерес врачей вызвал тренинг «Перинатальная психология». Его участники повышали знания в сфере психологии общения и конфликтологии, знакомились с принципами и приемами профилактики профессионального выгорания, обсуждали определенные алгоритмы поведения в критических ситуациях, а также – формирование навыка оценки и коррекции собственного эмоционального состояния в стрессовых условиях.
На открытии Школы был представлен совместный российско-японский проект по ведению дневника здоровья матери и ребенка. Прозвучали выступления на темы профилактики преждевременных родов и проблем, связанных с раковыми заболеваниями репродуктивных органов.
В рамках Школы состоялись круглые столы по темам «Здоровье женщины: от бесплодия до менопаузы», «Роль перинатальных центров в совершенствовании медицинской помощи новорожденным», «Сложные вопросы ведения беременности». На практических семинарах и мастер-классах разбирались реальные случаи из клинической практики, современные принципы диагностики и лечения гинекологических заболеваний.
Школа РОАГ в Тюмени стала для многих специалистов возможностью приобрести новые профессиональные знания иознакомиться с новейшими исследованиями и достижениями медицины в сфере акушерства и гинекологии. В будущем проект продолжит расширяться, открывая российским врачам новые возможности для профессионального развития.
Главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный врач ГБУЗ ТО «Перинатальный центр», Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Кукарская Ирина Ивановна сделала ряд докладов, посвященных различным проблемам репродуктивного здоровья.

На них разбирались вопросы, в особенности актуальные для практикующих врачей. В частности, выбор лечебной тактики при генитальных инфекциях и патологиях шейки матки, выбор программ прегравидарной подготовки, диагностика и лечение трудных пациентов, диагностика и лечение проблем репродуктивной функции.