При этом в рамках других секций также поднимались вопросы, остающиеся достаточно острыми каждый день. Прозвучали доклады на такие темы, как: «Задачи акушеров-гинекологов по профилактике рака шейки матки и рака молочной железы», «Современные аспекты тактики при ретрохориальной гематоме», «Прегравидарная подготовка пациенток с тонким эндометрием», «Вагинальный микробиом и CIN: от ассоциации к причинности» и многие другие.
Именно особенности региона и состояние перинатальной медицины были положены в разработку программы XXVIII Региональной образовательной Школы РОАГ, которая не дублировала прошлогоднюю, а была составлена, исходя из актуальных потребностей врачей Хабаровского края.
Это прежде всего репродуктивное здоровье, прегравидарная подготовка, бесплодие, онкогинекология.
Была введена новая, отдельная секция по неонатологии, поскольку проблема преждевременных родов для округа остается социально значимой.
По своей площади Хабаровский край занимает 3-е место среди субъектов Российской Федерации. Его территория составляет 788 600 км², что сопоставимо с совокупной площадью трех крупных европейских государств: Франции, Италии, Германии. При крайне низкой плотности населения и при впечатляющей территориальной протяженности вопросы оказания квалифицированной акушерско-гинекологической помощи, внедрения современных методик, продолжают стоять особенно остро.
Хабаровский край открыт для инноваций, но только благодаря энтузиазму людей, специалистов, которые видят в своей профессии миссию. Регион особенный и сложный.
Секция по неонатологии — новая для Школы в Хабаровском крае и, по мнению местных экспертов, имеет большое значение для улучшения качественных показателей работы службы родовспоможения. В рамках этой секции прошли семинар «Клинический аудит и инфекционный контроль», посвященный проблемам инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, принципам проведения клинического аудита, а также круглый стол «Актуальные вопросы неонатологии и педиатрии», на котором был представлен анализ эффективной реализации комплексных программ Хабаровского края по снижению младенческой смертности.
Учитывая специфику региона, специально для врачей из отдаленных регионов впервые на Школе была проведена видеотрансляция всех секций. Это инновация позволила организовать более 300 подключений к научной программе с Камчатки, Сахалина, из Якутии, Приморья и Магадана.
Полные залы XXVIII Региональной образовательной Школы РОАГ подтвердили тот факт, что спустя год интерес к повышению уровня образования акушеров-гинекологов у дальневосточных специалистов только усилился. Можно быть уверенными в том, что полученные теоретические знания после их применения на практике вызовут еще больше вопросов и желания продолжать учиться.
Важной особенностью Школы стал открытый диалог между приглашенными экспертами и местными специалистами, который позволил оживить процесс осмысления и усвоения материала, помог уловить важные нюансы. Именно этот интерактивный формат, уникальная возможность вживую задать вопросы опытным лекторам, окунуться в атмосферу научной дискуссии во многом послужили однозначной востребованности и успеху мероприятия.
В Хабаровск приехали не только акушеры-гинекологи, но и неонатологи, педиатры, онкогинекологи, хирурги, эндокринологи, трансфузиологи — специалисты со всего Дальневосточного округа — Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского края, с Камчатки, Сахалина и Магадана, а также из Иркутской области.