ИТОГИ ХXVI ШКОЛЫ РОАГ В КАЗАНИ
18-19 апреля в стенах отеля «Казанская Ривьера» собралось более 500 акушеров-гинекологов, онкологов, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов, терапевтов и врачей ультразвуковой диагностики не только из Республики Татарстан, но и из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республик Чувашия и Марий Эл, а также из Ульяновской, Тамбовской, Кировской и Липецкой областей.
Впервые аудитория Школ РОАГ получила ответы на сложные вопросы, связанные с жалобами и исками пациентов.
Предыдущая Школа РОАГ в Казани, состоявшаяся весной 2016 года, стала началом перспективного и востребованного акушерами-гинекологами регионов проекта
Наш проект непрерывно развивается. Сегодня это не только проблемы акушерства и гинекологии, но и неонатологии, онкопрофилактики, эндокринной гинекологии, урогинекологии и так далее. К проекту привлечены ведущие учёные страны, на Национальный центр имени Кулакова возложена огромная ответственность по постоянному распространению новых знаний и внедрению современных технологий во всех регионах страны. Огромную помощь оказывают и другие учреждения и вузы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Ставрополя и многих других городов, которые делегируют своих лучших профессоров для участия в проекте
- рассказал заведующий отделом научно-образовательных программ департамента организации научной деятельности ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, д.м.н., профессор Игорь Иванович Баранов
Вот уже во второй раз столица Татарстана становится местом проведения Региональной образовательной школы Российского общества акушеров-гинекологов.

Спустя почти 3 года интерес к обсуждению проблем охраны здоровья женщин и детей в Республике только усилился. Именно поэтому в научную программу включены многочисленные круглые столы, семинары и мастер-классы по актуальным вопросам акушерства и гинекологии,.
На лекции «Кесарево сечение – «серая зона российского акушерства», проф. И.Ф. Фаткуллин обсудил с участниками место кесарева сечения при выборе способа родоразрешения.

Проф. З.С. Ходжаева на лекции «Преждевременные роды. Профилактика РДС плода: взгляд в будущее» рассмотрела медико-социальные значения проблемы, представила слушателям современные данные этиологии, патогенеза и рациональных подходов профилактики и лечения угрожающих преждевременных родов.
Заместитель директора Института акушерства ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Григорьевич Пекарев акцентировал внимание участников на проблемах коррекции гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста.
Школы РОАГ традиционно активно поддерживаются на региональном уровне, привлекая внимание не только ведущих медицинских экспертов, но и представителей исполнительной власти – руководителей территориальных Министерств здравоохранения.
Говоря о гормональных нарушениях, важно помнить, что сегодня в России как обычные граждане, так и некоторые врачи недостаточно хорошо представляют себе механизм действия гормональной контрацепции. На её долю в стране приходится не более 16%. Хотя, гормональная контрацепция — это совершенно безопасный метод предохранения от нежелательной беременности. При этом гормональная контрацепция обратима, а, значит, позволяет сохранить репродуктивные функции
– отметил Олег Григорьевич Пекарев
Тематика научной программы по сравнению с 2016 годом обновилась.

Её дополнили очень важные на сегодняшний день для акушеров и гинекологов темы профилактики и ранней диагностики онкогинекологических заболеваний, стратегии скрининга и оценки рисков, современные технологии и алгоритмы лечения.
Проект сегодня с успехом шагает по всей стране. Он меняет свою содержательную часть, меняется программа, которая отвечает сегодняшним требованиям, меняется состав лекторов. В основу Школы РОАГ заложены неизменные принципы: теоретическое и практическое обучение врачей, а также внедрение новых технологий, в том числе нашей российской науки. И вот три года спустя обновлённый проект вновь вернулся в Казань
- отметил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России в Приволжском федеральном округе, председатель Общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан, д.м.н., профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин
Широкий спектр актуальных вопросов патологического акушерства был рассмотрен на семинаре «Патологические состояния во время беременности и родов: нерешенные вопросы».

Впервые на Школе РОАГ состоялся тренинг «Профилактика жалоб и конфликтов с пациентами». Сегодня взаимоотношениям врача и пациента уделяется огромное внимание.

Участникам рассказали, почему могут возникать конфликты, как правильно вести себя с больными, а также, что следует делать, чтобы не допустить подобных ситуаций.
Значимое место научной программы было отведено вопросам диагностики, профилактики и терапии ВПЧ – ассоциированных заболеваний, дискуссионным вопросам репродуктивной медицины.
Участники Школы РОАГ посетили семинары и круглые столы на темы, которые сегодня представляют наибольшее значение для врачей, занимающихся вопросами женского здоровья:
«Женское здоровье: дискуссионные вопросы»;
«Биоценоз влагалища и инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза»;
«Оперативная и неоперативная гинекология: версии и контраверсии»;
«Актуальные вопросы в практике акушера-гинеколога».
В наши днипациенты очень часто подвергают сомнению слова специалиста. Зачастую они приходят на приём, уже заранее самостоятельно поставив себе диагноз по интернету или услышав что-то по телевизору. За непродолжительное время визита, врачу приходится, в том числе убеждать человека в верности своего заключения. Я уверена, что наши рекомендации помогут врачам убеждать людей, что благополучный исход лечения зависит как от рекомендации специалиста, так и от соблюдения пациентом его назначений
- рассказала бизнес-тренер, эксперт по развитию коммуникативных компетенций в сфере фармацевтики и здравоохранения Инга Габедава
Полученные теоретические знания и практические навыки – не единственное, что получили участники Школы РОАГ в Казани. Всем врачам в подарок вручили уникальное издание из Японии – «Дневник здоровья матери и ребенка». Эта брошюра прочно вошла в семейный уклад, выдержала множество переизданий и была переведена на несколько языков. Дневник высоко оценили в Минздраве России, поскольку опыт Японии, страны, которая имеет крайне низкие показатели детской заболеваемости и смертности, может быть полезен для России.
В рамках мероприятия было проведено 20 научно-практических мероприятий, на которых было сделано 68 докладов. Высочайший уровень материала, представленного на Школе РОАГ в Казани, соответствовал всем современным запросам специалистов, принявших в нем участие.