ИТОГИ XXVIII ШКОЛЫ РОАГ В ХАБАРОВСКЕ
Успех мероприятия — заслуга тесного сотрудничества ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России и местных органов здравоохранения, которые уверенно держат курс на повышение профессионального уровня врачей.
Со всего Дальнего Востока собрались врачи акушеры-гинекологи на XXVIII Региональную образовательную Школу РОАГ. Это стало не просто знаковым, но и по-настоящему мощным завершением деятельности Школы в этом полугодии. Мероприятие прошло с размахом в здании ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России.
И именно эта сплоченность — залог успеха.
20–21 мая в Хабаровске прошло событие, объединившее более 600 специалистов в области перинатальной медицины, работающих в десятках тысяч километров друг от друга
Хабаровский край в этом смысле — флагман Дальневосточного округа. Здесь по-настоящему сплоченное сообщество врачей, которые заботятся о том, чтобы система оказания медицинской помощи беременным женщинам соответствовала передовым российским стандартам.
Об этом на открытии Школы сказал заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян. Он охарактеризовал задачи, которые стоят перед акушерами-гинекологами Хабаровского края, как:
Задачи сложные, которые только благодаря дружному, спаянному движению вперед могут решиться эффективно
– сказал Лев Андреевич Ашрафян
Пестрикова Татьяна Юрьевна — заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог по Дальневосточному федеральному округу, д.м.н., профессор, уникальный специалист, бывший 17 лет главным акушером-гинекологом Хабаровского края.

Она уверена: особенную важность в деле развития перинатальной медицины представляет непосредственный контакт дальневосточных врачей со столичными экспертами, которые способны актуализировать знания.
Школа РОАГ прошла в Хабаровском крае уже во второй раз, и позитивные перемены, произошедшие со времени проведения первого мероприятия в регионе, невозможно игнорировать. Цифры, достигнутые в ходе работы по ряду направлений, говорят за себя: наблюдается сокращение материнской смертности, младенческой смертности, доли самопроизвольных абортов.
Многое сделано, образование требует постоянного обновления. В приветственном слове заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Юрия Юрьевича Рыбко к участникам Школы прозвучала мысль о том, что развитие системы здравоохранения, особенно в сфере акушерства и гинекологии, должно быть непрерывным.
Изменилась возможность диагностической базы.
Мы стали больше внедрять такие методы диагностики, которые направлены на выявление злокачественных заболеваний репродуктивной системы
– подчеркнула Татьяна Юрьевна Пестрикова
Татьяна Юрьевна подчеркнула: в последние годы врачи стали уделять внимание качеству жизни женщины, в том числе перименопаузального и постменопаузального периода.
Несмотря на развитие медицины, у нас появляется много новых вопросов, которые требуют еще больше интеллектуального труда
– напомнил Юрия Юрьевича Рыбко коллегам
При этом в рамках других секций также поднимались вопросы, остающиеся достаточно острыми каждый день. Прозвучали доклады на такие темы, как: «Задачи акушеров-гинекологов по профилактике рака шейки матки и рака молочной железы», «Современные аспекты тактики при ретрохориальной гематоме», «Прегравидарная подготовка пациенток с тонким эндометрием», «Вагинальный микробиом и CIN: от ассоциации к причинности» и многие другие.
Именно особенности региона и состояние перинатальной медицины были положены в разработку программы XXVIII Региональной образовательной Школы РОАГ, которая не дублировала прошлогоднюю, а была составлена, исходя из актуальных потребностей врачей Хабаровского края.

Это прежде всего репродуктивное здоровье, прегравидарная подготовка, бесплодие, онкогинекология.

Была введена новая, отдельная секция по неонатологии, поскольку проблема преждевременных родов для округа остается социально значимой.
По своей площади Хабаровский край занимает 3-е место среди субъектов Российской Федерации. Его территория составляет 788 600 км², что сопоставимо с совокупной площадью трех крупных европейских государств: Франции, Италии, Германии. При крайне низкой плотности населения и при впечатляющей территориальной протяженности вопросы оказания квалифицированной акушерско-гинекологической помощи, внедрения современных методик, продолжают стоять особенно остро.
Хабаровский край открыт для инноваций, но только благодаря энтузиазму людей, специалистов, которые видят в своей профессии миссию. Регион особенный и сложный.
Секция по неонатологии — новая для Школы в Хабаровском крае и, по мнению местных экспертов, имеет большое значение для улучшения качественных показателей работы службы родовспоможения. В рамках этой секции прошли семинар «Клинический аудит и инфекционный контроль», посвященный проблемам инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, принципам проведения клинического аудита, а также круглый стол «Актуальные вопросы неонатологии и педиатрии», на котором был представлен анализ эффективной реализации комплексных программ Хабаровского края по снижению младенческой смертности.
Учитывая специфику региона, специально для врачей из отдаленных регионов впервые на Школе была проведена видеотрансляция всех секций. Это инновация позволила организовать более 300 подключений к научной программе с Камчатки, Сахалина, из Якутии, Приморья и Магадана.
Полные залы XXVIII Региональной образовательной Школы РОАГ подтвердили тот факт, что спустя год интерес к повышению уровня образования акушеров-гинекологов у дальневосточных специалистов только усилился. Можно быть уверенными в том, что полученные теоретические знания после их применения на практике вызовут еще больше вопросов и желания продолжать учиться.
Важной особенностью Школы стал открытый диалог между приглашенными экспертами и местными специалистами, который позволил оживить процесс осмысления и усвоения материала, помог уловить важные нюансы. Именно этот интерактивный формат, уникальная возможность вживую задать вопросы опытным лекторам, окунуться в атмосферу научной дискуссии во многом послужили однозначной востребованности и успеху мероприятия.

В Хабаровск приехали не только акушеры-гинекологи, но и неонатологи, педиатры, онкогинекологи, хирурги, эндокринологи, трансфузиологи — специалисты со всего Дальневосточного округа — Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского края, с Камчатки, Сахалина и Магадана, а также из Иркутской области.